La dinámica de nuestra realidad lleva a la necesidad de intervención y presencia de Instituciones fuertes y representativas, que logren equilibrar las grandes fuerzas del mercado, beneficiando a la población en su derecho a la salud y en el acceso igualitario al medicamento, a través del rol farmacéutico.
Por ello, nuestra Federación fue creada hace 10 años, por la visión y convicción de colegas de diferentes provincias, preocupados por la creciente pérdida de representatividad de los farmacéuticos en todas las mesas de acuerdos y debates que estipulan tanto la política de medicamentos, como las políticas farmacéuticas.
En los últimos tiempos, tuvimos que reforzar la defensa del rol que cumplen los farmacéuticos en todo el País, como proveedores de irremplazables servicios sanitarios, destacándose el trabajo conjunto entre colegas y autoridades públicas.
Impulsamos siempre políticas institucionales proactivas para adaptarnos a la evolución de la realidad, que es la manera que entendemos para lograr el continuo desarrollo del Sistema Sanitario.
En ese sentido, estamos convencidos que la población tiene el derecho a Salud y para ello es necesario políticas que permitan la igualdad en el acceso y seguridad del medicamento a través del farmacéutico.
En definitiva, continuamos trabajando para demostrar que efectivamente cuando se accede al farmacéutico se accede al sistema sanitario y se accede a la Salud.
Permite que cargues toda tu información de salud: análisis, ecografías y otras mediciones. Un espacio para guardar tu historia clínica y la de tu familia.
Recibí consejos de salud, alertas y recordatorios sobre toma de medicamentos. Además podrás estar en contacto directo con tu farmacéutico a través de un chat.
Consultá precios y la cobertura de tu obra social más la de D Salud. Agilizá tiempos chequeando disponibilidad, reservá tu producto y retíralo en tu farmacia de afinidad.
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Asesoramiento farmacéutico respecto a medidas de prevención de enfermedades y campañas de salud nacionales e internacionales.
La calidad del agua y los alimentos es fundamental para contribuir a mantener la salud.La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) publicó una serie de recomendaciones que pueden contribuir en la reducción de riesgos relacionados con la higiene y seguridad de los alimentos y el agua, específicamente ante la interrupción del suministro eléctrico o la falta de servicio de agua potable.
Ante cortes en el suministro de energía eléctrica
Mantenga las puertas de la heladera y del freezer cerradas: la heladera conservará los alimentos fríos durante unas 4 horas, si la puerta permanece cerrada.
Un freezer lleno mantendrá la temperatura durante 48 horas aproximadamente (24 horas si está a medio llenar). Si su congelador no está lleno, agrupe los paquetes para que formen un "iglú" a fin de protegerse unos a otros.
Si el corte de luz se prolongara por más de 4 horas, coloque los alimentos en heladeras portátiles o en un recipiente hermético con hielo, lo que evitará su calentamiento por un tiempo.
Un buen método es conocer la temperatura del ambiente del equipo y la de los alimentos que se encuentran en su interior. Si cuenta con un termómetro, podría verificarla.
Con los alimentos congelados, compruebe si hay cristales de hielo. La comida en el congelador que parcialmente se ha descongelado, puede volver a congelarse sin peligro solamente si todavía mantiene cristales de hielo o su temperatura es menor a los 5ºC.
Una vez que la energía regresa, será necesario evaluar cada alimento por separado. En caso de duda, tírelo a la basura.
En caso de falta de servicio de agua potable
Para eliminar microorganismos del agua, se pueden utilizar dos métodos:
1- Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla en reposo 30 minutos antes de consumirla.
2- Hervir el agua hasta que salgan burbujas durante 5 minutos y esperar a que se enfríe para consumirla.
Estas medidas generales permiten eliminar los microorganismos que pueden producir enfermedades, pero no eliminan otros contaminantes que pueden estar presentes en el agua como las sustancias químicas. En caso de sospecha, se recomienda consultar con las autoridades locales acerca de la seguridad del agua para consumo.
Nunca consuma agua o alimentos si no sabe si son seguros.
Para lograr una salud plena es necesario mantener una conducta saludable. Los consejos.
Alimentación saludable
Llevar una dieta sana, variada, equilibrada, con bajo contenido en grasa, azúcares y sal. Siempre preferir beber agua como bebida para hidratación.
Evitar los tóxicos
Evitar el consumo de tabaco. Si bebe alcohol, hacerlo con moderación. Limitar el consumo de cafeína.
Realizar actividad física
Ayuda a mantener el peso y el estado físico, brinda sensación de bienestar y mejora la autoestima. Se recomienda elegir una actividad placentera para sostenerla en el tiempo: caminar, bailar, practicar gimnasia o algún deporte, yoga, pilates.
No automedicarse
Antes de tomar un medicamento es importante consultar con el médico o el farmacéutico. Un medicamento puede ser bueno para una persona y resultar no apropiado para otra.
Demostrar los sentimientos
Hablar con otras personas (amigos, psicólogo) acerca de cómo se siente, ayuda a ver las situaciones desde otra perspectiva.
Ejercitar la mente
Los pasatiempos, los juegos de mesa, los grupos de discusión, foros, las conversaciones amigables, reuniones, la lectura, el aprendizaje de nuevas habilidades ayudan a mantener activo el pensamiento y el cerebro.
Dedicar momentos para uno mismo
Realizar actividades de ocio personal agradables y tener momentos de distracciones (ir al cine, teatro, viajar, pasear, visitar amigos).
Descansar
Es importante dormir lo suficiente para sentirse con energías durante el día. El cansancio reduce la concentración, desmotiva y afecta el desarrollo de las actividades diarias. Es importante adoptar un horario regular para las horas de sueño.
Es común que al acercarse la primavera, se publiciten en diversos medios las "dietas milagro", las cuales se consideran un auténtico “atajo hacia la silueta deseada” y que “no requieren esfuerzo”. Hay personas que realizan de forma cíclica dietas de todo tipo… “viven haciendo dieta”. De nada sirve seguir regímenes estrictos para perder los kilos que se han acumulado demás en el cuerpo, sin analizar las causas y mantener hábitos saludables.
Las "dietas milagro" llevan a una restricción calórica muy severa, que generalmente conduce a situaciones de carencias en vitaminas y minerales, alteraciones metabólicas, y a una monotonía alimentaria que las hace insostenibles en el tiempo y peligrosas para la salud.
Ante esta situación de semiayuno, el organismo reacciona con un aumento de la destrucción de las proteínas corporales, como fuente alternativa de obtención de energía, lo que provoca una pérdida de masa muscular y, por otro lado, la formación de cuerpos cetónicos (compuestos de degradación de las grasas), peligrosos para el organismo cuando su formación se prolonga en el tiempo.
Quien sigue estas dietas asocia la pérdida de masa muscular con el éxito del régimen escogido dado que se constata un descenso de peso al subirse a la balanza durante las primeras semanas.
Un problema añadido de estas "dietas milagro" es que favorecen la recuperación muy rápida del peso perdido (efecto rebote) cuando se abandona el régimen. Además, el peso recuperado es predominantemente a expensas del aumento del tejido graso lo cual no es recomendable para la salud del organismo. Este aumento de peso se debe a que el cuerpo pasa a gastar menos calorías para mantener sus funciones vitales, pero el apetito no disminuye con la misma intensidad. Por lo tanto, cuando se retoma la alimentación habitual (que tendrá más calorías que la "dieta" restrictiva), se empieza a ganar peso de forma paulatina pero inexorable.
Es posible, que la "dieta" provoque la ansiedad de ingestas compulsivas, debido a que se desequilibra el sistema que controla el apetito, además de incrementar el deseo por consumir los alimentos restringidos. Cuando se limitan de forma voluntaria las calorías que se ingieren, los centros cerebrales responden con más intensidad ante la presencia o ingestas de alimentos apetitosos; lo cual sería otro de los motivos por los que, las dietas estrictas no producen una pérdida de peso duradera.
En resumen, las dietas muy restrictivas, muy bajas en calorías, aunque consiguen que el peso disminuya a corto plazo, constituyen un riesgo inaceptable para la salud ya que pueden:
1. Agravar el riesgo metabólico de las personas.
2. Provocar desnutriciones proteicas y déficit en vitaminas y minerales.
3. Desencadenar trastornos del comportamiento alimentario (anorexia y bulimia), a veces de mayor gravedad que el exceso de peso que se pretendía corregir.
4. Producir efectos psicológicos negativos.
5. Favorecer el efecto rebote.
Las intervenciones más efectivas para perder peso son aquellas en las que se trata el comportamiento del paciente mediante diferentes estrategias: participar en sesiones de grupo o individuales, establecer metas de pérdida de peso, mejorar la dieta o la nutrición, programar la actividad física, abordar las barreras al cambio, fomentar el autocontrol o automonitoreo y promocionar habilidades para mantener los cambios de estilo de vida. En suma, adelgazar no significa "hacer dieta" sino integrar de por vida, buenos hábitos.
Cumplir con dietas estrictas para adelgazar sin adoptar cambios saludables en los hábitos, termina produciendo en definitiva una ganancia de peso.
El dengue es una enfermedad viral que se transmite únicamente por la picadura del mosquito Aedes aegypti. Este mosquito presenta coloración oscura, con franjas plateadas en las patas y el tórax.
Es huidizo y silencioso, de hábitos diurnos y pica, preferentemente, durante las últimas horas del atardecer y las primeras del amanecer.
¿Cómo se transmite?
Cuando la hembra del Aedes aegypti se alimenta con sangre de una persona enferma y luego pica a otra persona sana.
La enfermedad NO se transmite directamente de una persona a otra, ni a través de objetos.
¿Cuáles son sus síntomas?
Los principales son: fiebre alta, dolor de cabeza especialmente detrás de los ojos, dolores articulares y musculares, y dolor abdominal.
Ante alguno de estos síntomas es importante no automedicarse y consultar en el centro de salud más cercano.
¿Cómo se previene?
Como no existe ninguna vacuna que proteja de esta enfermedad, las medidas de prevención deben dirigirse a eliminar los criaderos de los mosquitos y evitar sus picaduras.
Recomendaciones para evitar la proliferación de mosquitos transmisores del dengue
Eliminar todos los objetos inservibles en los que se pueda acumular agua (latas, botellas, neumáticos).
Mantener los recipientes libre de agua tanto dentro como fuera de la casa.
Colocar boca abajo baldes, palanganas y todo recipiente que no esté en uso y pueda acumular agua.
Tapar herméticamente tanques y depósitos.
Cambiar el agua de bebederos de animales y floreros cada 3 días.
Mantener especialmente limpios desagües pluviales y canaletas.
Agujerear o colocar arena en aquellos recipientes que podrían ser potenciales criaderos.
Clorar siempre el agua de las piletas y mantener limpios sus bordes.
Mantener patios y jardines ordenados y desmalezados.
Recordar… “SIN mosquitos no hay dengue”
Recomendaciones para evitar picaduras de mosquitos
Usar repelentes de insectos que contengan DEET (N,N-dietil-m-toluamida) ya que son los más eficaces, y seguir estrictamente las advertencias de las etiquetas. En los bebés menores de dos meses de edad no se recomienda utilizar repelentes.
Colocar mosquiteros o telas metálicas en las aberturas de las viviendas.
Utilizar espirales, pastillas o aparatos con líquidos repelentes.
Alerta al viajero dentro y fuera del país
En la Argentina, la enfermedad del dengue se presenta más frecuentemente en época primaveral y veraniega. Las personas que viajan a países o zonas endémicas (países limítrofes, Sudamérica, Centroamérica y el Caribe) deben tomar ciertos recaudos.
Usar repelente cada 4- 6 horas mientras permanezca en el país o zona donde hay casos de dengue.
Al regresar, estar atento a cualquier malestar que sufra. Si durante las dos semanas posteriores al viaje a zonas afectadas por esta enfermedad se presentan síntomas de dengue, concurrir al médico inmediatamente y comunicarle el antecedente del viaje.
Entre todos podemos prevenir el dengue.
Te brindamos algunos consejos a tener en cuenta para mantener la salud visual.
Se debe tener en cuenta:
¿Cómo se administran correctamente las gotas oculares?
Ante las bajas temperaturas y la necesidad de calefaccionar los hogares, se recomienda tomar recaudos para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono.
El monóxido de carbono es un gas que se genera por combustión incompleta de sustancias tales como la leña, el carbón, el gas, la madera, las naftas. Las chimeneas, las calderas y los aparatos domésticos que queman combustible (estufas, hornallas de la cocina, calefactores o calentadores a kerosene), pueden producirlo si no funcionan correctamente. Los vehículos detenidos con el motor encendido también lo despiden.
Dado que este gas es imperceptible porque no tiene olor, color ni produce irritaciones, las personas expuestas a él, generalmente no se percatan de su presencia. Aunque los síntomas que genera (dolor de cabeza, vómitos o náuseas, mareos, decaimiento, falta de aire, palpitaciones, desmayo o pérdida de conocimiento, alteraciones visuales, convulsiones) pueden variar, el principal riesgo es que en muchos casos la persona no es consciente de ellos, y puede llegar al coma y morir.
Los niños pequeños, los adultos mayores, los que padecen enfermedades cardíacas y/o pulmonares, los fumadores y las personas que habitan en zonas de gran altitud son los más sensibles a este tóxico.
Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono es importante:
Instalar artefactos de gas aprobados. Además, no se debe colocar calefones en el baño y solicitar siempre a un gasista matriculado que revise la salida al exterior de los mismos y de las estufas. Los artefactos mal instalados o que no funcionan bien, pueden provocar accidentes.
Revisar periódicamente que los artefactos a gas, mecheros y quemadores, tengan siempre las llamas de color azul. Las llamas amarillas, anaranjadas o rojas son signo de combustión deficiente.
Evitar calefaccionar los ambientes con el horno o las hornallas de la cocina.
Apagar las estufas (catalíticas, infrarrojas, braseros) antes de ir a dormir y, ante los primeros síntomas, ventilar la habitación rápidamente. La mayor fuente de intoxicación en el hogar son los braseros. Instalar preferentemente estufas de tiro balanceado (tienen salida de gases al exterior).
Chequear el tiraje de la chimenea y cualquier tubo de salida de gases de combustión, si se usa leña o carbón para calefaccionar con hogar o salamandra.
Tener especial cuidado con los grupos electrógenos que funcionan con nafta o gasoil.
Mantener libre alguna entrada de aire exterior, una rendija puede ser suficiente. Toda llama consume el oxígeno que hay en el ambiente, por ello es necesaria una buena ventilación, para renovar el aire.
Abrir totalmente el portón del garaje antes de encender el motor del auto y mantenerlo abierto hasta retirarlo.
Acudir al centro de salud más cercano si se sospechan síntomas que puedan indicar intoxicación con monóxido de carbono, a veces, los síntomas pueden confundirse con otra enfermedad.
También conviene recordar que…
Ante el menor signo de escape de gas:
- No accione llaves de artefactos eléctricos
- Abra puertas y ventanas
- Avise inmediatamente a la empresa de gas
Cuidemos la calidez y el bienestar en el Hogar, respetemos las medidas de prevención.
El comienzo de las alergias, especialmente la rinitis alérgica se asocia, en general, con la llegada de la primavera. En realidad, las sustancias que producen las enfermedades alérgicas, denominadas alérgenos, se encuentran en su gran mayoría presentes durante todo el año. En la primavera la diferencia la establecen los pólenes de árboles, pastos y malezas, que al entrar en escena, provocan los clásicos y molestos síntomas en un gran número de personas susceptibles.
La rinitis alérgica es una inflamación de la mucosa nasal que se presenta con prurito (picazón) nasal, rinorrea (descarga acuosa por la nariz), crisis de estornudos (sobre todo al levantarse), congestión y obstrucción nasal, lagrimeo y enrojecimiento de los ojos. Se confunde, comúnmente, con un simple resfrío. La diferencia fundamental radica en que, la sintomatología de la rinitis alérgica, se repite y el paciente pasa largos períodos “resfriado”.
Esta patología es provocada por la exposición a factores ambientales a los que el individuo se encuentra “sensibilizado”. Las sustancias que afectan a la persona alérgica son muchas y variadas como por ejemplo: los ácaros presentes en el polvo de la casa, las cucarachas, las “caspas” de animales, los hongos ambientales y los pólenes. Existen, además, otras sustancias que pueden provocar un incremento de los síntomas de la rinitis, son los llamados irritantes inespecíficos, entre los cuales se incluye el humo del cigarrillo, los aerosoles, los contaminantes ambientales y los cosméticos. También, pueden influir otros factores no alergénicos como los cambios en la humedad, la temperatura y la presión atmosférica.
Es un problema de salud que ocurre entre el 10 y el 20 % de la población en general y entre el 2 y el 10 % de la población escolar, con una incidencia pico en los jóvenes posadolescentes.
El tratamiento de la rinitis alérgica se basa en:
Es importante tener en cuenta que una nariz que no funciona correctamente y no cumple con los objetivos de calentamiento, humidificación y limpieza del aire inspirado, puede acarrear con el tiempo diversas complicaciones orgánicas: sinusitis, otitis, faringitis recurrentes y otras alteraciones respiratorias. Además, esta afección también altera la calidad de vida del individuo que la padece.
Es muy importante que, ante cualquier síntoma de alergia, se consulte al profesional médico especialista en el tema, para que éste realice un diagnóstico precoz y disponga el tratamiento correspondiente.
El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, responsables de muchas muertes en todo el mundo.
Las manos están en contacto con gran cantidad de objetos y personas y, por lo tanto, con gérmenes, alguno de los cuales pueden ser perjudiciales para la salud. Cuando una persona no se lava las manos con jabón puede transmitir bacterias, virus y parásitos ya sea por contacto directo (tocando a otra persona) o indirectamente (mediante superficies y objetos).
Los diferentes agentes infecciosos que pueden producir diarrea se transmiten habitualmente por la vía fecal-oral, es decir por la ingesta de agua o alimentos contaminados con materia fecal y también por la contaminación directa de las manos. El lavado de manos con jabón interrumpe el ciclo de esta contaminación.
Las infecciones respiratorias agudas, como la gripe o la neumonía, pueden evitarse con el lavado frecuente de manos. También los parásitos intestinales y algunas infecciones en la piel y los ojos.
Es importante lavarse las manos:
Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
Antes de comer o beber, y después de manipular basura o desperdicios.
Después de tocar alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos.
Después de ir al baño, sonarse la nariz, toser o estornudar y luego de cambiarle los pañales al bebé.
Luego de haber tocado objetos “sucios”, como dinero, llaves, pasamanos, etc.
Cuando se llega a la casa desde la calle.
Antes y después de atender a alguien que está enfermo o de curar heridas.
Después de haber estado en contacto con animales.
Para que el lavado de manos sea realmente efectivo, siempre se debe utilizar jabón. Si se usan adecuadamente, todos los jabones son igualmente efectivos para remover los gérmenes que causan enfermedades. Si no se cuenta con jabón, es posible reemplazarlo eventualmente con alcohol en gel.
Una mascota es un animal doméstico o domesticado que convive con el hombre, ofreciéndole compañía y distracción. Las más habituales son el perro y el gato.
No deben adoptarse como mascotas a los animales silvestres o exóticos. Éstos son obtenidos por cazadores inescrupulosos que producen un gran daño a los animales y al ambiente. Sufren mucho en cautiverio, debido a que es muy difícil satisfacer sus necesidades y pueden llegar a ser peligrosos conviviendo en la sociedad. Por ello, estas especies deben estar libres en su ambiente natural.
La tenencia responsable de mascotas conlleva deberes y obligaciones. Implica alimentarlos, darles vivienda, contención, atención de la salud y buen trato durante toda la vida; asimismo, ocuparse para evitar el riesgo que pudiera generar como potencial agresor o transmisor de agentes infecciosos a las personas, a otros animales y al medio ambiente.
Consulte al veterinario sobre los recaudos a tomar a la hora de adoptar una mascota.
El dueño responsable de su mascota es aquel que se preocupa por:
Consulte al veterinario, él es el único profesional que puede aconsejarlo correctamente sobre las medidas para mantener la salud de la mascota, curar adecuadamente sus enfermedades a través de indicaciones y medicamentos específicos, y ayudar a evitar riesgos para su salud y la de la comunidad.
Las mascotas deben alimentarse una o dos veces al día, idealmente a horarios fijos.
- No permita que su mascota consuma basura o desperdicios.
- Recuerde suministrarle agua limpia en abundancia.
- Almacene adecuadamente la comida de las mascotas.
- Retire los restos de alimentos para evitar la proliferación de plagas, especialmente roedores y moscas.
- No alimente las mascotas con carne o subproductos crudos.
Las principales preocupaciones de un dueño responsable, en este sentido, son:
- Número adecuado de mascotas: es preferible tener una mascota bien cuidada a dos o más que no van a recibir las atenciones y el cariño que merecen.
- Espacio: para que se mueva adecuadamente dependiendo de la especie, edad y condición. No es lo mismo la necesidad de espacio para un perrito faldero, que para un gran danés.
- Refugio contra las inclemencias del tiempo: una casa adecuada (fácil de limpiar y desinfectar), protección contra el calor, la lluvia, etc.
- Aseo diario: es necesario limpiar adecuadamente el lugar donde se encuentra la mascota. Las heces deben ser retiradas de inmediato o al menos diariamente.
- Desinfección: el mejor elemento para desinfectar es el hipoclorito de sodio (lavandina). Diluido en agua es efectivo contra la mayoría de los gérmenes. Debe ser aplicado por una persona apta para evitar intoxicaciones o accidentes de personas y mascotas.
- Recolección de excrementos: en algunos países es obligatorio el retiro de las heces de los lugares públicos en una bolsa, por los mismos dueños, y su depósito en un recipiente de basura. Algunas municipalidades lo contemplan en sus reglamentaciones. Es una excelente medida que deberíamos imitar.
- Denuncie el maltrato animal.
Los dueños de mascotas deben preocuparse de controlar la reproducción para evitar todos los problemas asociados al celo y el nacimiento de cachorros indeseados, que generalmente son abandonados. Para esto existen varios métodos:
- Anticonceptivos: inyectables u orales tienen efecto temporal, la mayoría debe ser usados en un período específico y no son útiles si se comienzan administrar una vez que la hembra ya haya entrado en celo.
- Esterilización quirúrgica (castración): es más conveniente porque tiene efecto definitivo. Se recomienda esterilizar a hembras y machos. Los riesgos asociados a una intervención quirúrgica se minimizan debido a que son procedimientos frecuentes para los cirujanos veterinarios.
- Evite la sobrepoblación de animales abandonados.
"La cultura de un pueblo se mide por la forma en la que trata a sus animales" (Gandhi)
Los medicamentos son herramientas terapéuticas muy valiosas que se utilizan para prevenir, aliviar, curar y diagnosticar enfermedades. Sin embargo, si no se utilizan adecuadamente, su seguridad y eficacia pueden comprometerse.
La dieta y los estilos de vida pueden tener un impacto importante sobre la acción de los fármacos en el organismo. Es conocido que ciertos alimentos y bebidas, y también el cigarrillo, pueden interaccionar con algunos medicamentos incrementando (hasta efectos tóxicos) o disminuyendo (hasta la pérdida de eficacia) su respuesta. Esto puede llegar a ser perjudicial para la salud y causar un problema relacionado con medicamentos.
Se debe tener en cuenta que las interacciones medicamento–alimento pueden ocurrir tanto con los fármacos que se dispensan bajo receta como los que son de venta libre, incluidos los antiácidos, las vitaminas, algunos minerales y las hierbas medicinales. Por ello, en el caso de presentarse algún problema de salud mientras se está administrando un medicamento, siempre se debe pensar en la posibilidad de una interacción de este tipo y consultar al médico o al farmacéutico.
Determinados grupos de la población tienen riesgo más elevado de sufrir interacciones, por lo cual deben recibir especial atención. Entre estos grupos se incluyen los ancianos, las personas polimedicadas, los que padecen insuficiencia renal o hepática. A su vez, existen medicamentos que presentan mayor riesgo de ocasionar problemas de salud, si se produce una interacción con alimentos. Por ello, el médico y el farmacéutico deben advertir a los pacientes sobre estos problemas y aconsejar el modo de evitarlos.
Algunos alimentos a tener en cuenta a la hora de administrarse ciertos medicamentos
Consejos para tener siempre en cuenta
- "Administrar en ayunas": tomar el medicamento al menos una hora antes de comer o dos horas después de haber terminado la ingesta.
- "Administrar con los alimentos": tomar el medicamento durante la comida o inmediatamente después.
Ciertos alimentos o nutrientes pueden aumentar, disminuir o impedir la acción de algunos medicamentos. El farmacéutico es un especialista en este tema y puede asesorarlo. Consúltelo acerca de cómo deben tomarse los fármacos en relación con la ingesta de comida, para contribuir así a optimizar la terapéutica y mantener una alimentación adecuada.
¿Qué es?
La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Existen tres tipos de virus de la gripe, de los cuales A y B son los más frecuentes.
La cepa A H1N1 ahora es estacional, por eso la vacuna antigripal incluye esta cepa (entre otras). Los grupos de riesgo pueden recibirla gratis en hospitales y centros de salud.
¿Cómo se transmite?
La gripe -al igual que otras infecciones respiratorias- se transmite por contacto con secreciones de personas infectadas a través de las gotitas que se diseminan al toser o estornudar y de superficies u objetos contaminados con estas secreciones.
¿Cuáles son sus síntomas?
Esta enfermedad se manifiesta con:
• Fiebre mayor a 38 ºC.
• Tos.
• Congestión nasal.
• Dolor de garganta, de cabeza y muscular.
• Malestar generalizado.
En los niños pueden presentarse también:
• Problemas para respirar.
• Vómitos o diarrea.
• Irritabilidad o somnolencia.
Ante estos síntomas, es necesario consultar al centro de salud para recibir atención médica.
Los síntomas suelen aparecer a las 48 horas de efectuado el contagio y la mayoría de los afectados se recuperan en una o dos semanas sin necesidad de recibir tratamiento médico. Sin embargo, en niños pequeños, personas de edad y personas aquejadas de otras afecciones médicas graves, la infección puede conllevar graves complicaciones, provocar neumonía e incluso causar la muerte.
¿Cómo se puede prevenir?
Para evitar el contagio, es importante:
• Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón.
• Al toser o estornudar, cubrirse la boca y nariz con un pañuelo descartable o con el ángulo interno del codo.
• Tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.
• Ventilar los ambientes y permitir la entrada de sol en casas y otros ambientes cerrados.
• Mantener limpios picaportes y objetos de uso común.
• No compartir cubiertos ni vasos.
• Enseñar a los niños a lavarse frecuentemente las manos en la escuela y hogar.
• Vacunar anualmente a todas aquellas personas que pertenezcan a grupos de riesgo de presentar complicaciones por influenza de acuerdo al Calendario Nacional de Vacunación:
La vacuna antigripal (que este año incluye 3 cepas: Influenza A H3N2, Influenza B y la cepa A H1N1) está disponible en los 8600 vacunatorios de todo el país, a donde pueden acudir y aplicársela de forma gratuita aquellas personas que integran los grupos de riesgo, y entre éstos las embarazadas y los niños menores de dos años de forma prioritaria.
La campaña nacional de inmunización contra esa enfermedad viral respiratoria arrancó a fines de marzo. El Estado nacional compró para 2016 un total de 7,4 millones de dosis. Hasta mediados de mayo se distribuyeron en las 24 jurisdicciones más de 4 millones de dosis, disponibles en todos los hospitales y centros de salud públicos del país de manera gratuita y obligatoria.
¿Cuál es el tratamiento?
La mayoría de los pacientes sólo requieren tratamiento sintomático, como antitérmicos, reposo e hidratación. Sin embargo algunos pacientes con enfermedades crónicas deben recibir tratamiento específico con antivirales, por lo que debe consultarse en un centro de salud.
Ver las vacunas incluidas en el Calendario Nacional de Vacunación aquí.
Para más información ir:
DiNaCei - Dirección Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles
Fuente: http://www.msal.gob.ar/index.php/component/content/article/48/93-gripe-o-influenza
Su farmacéutico le aconseja:
El ejercicio debe ser tipo aeróbico o dinámico (caminar, correr, nadar, etc.) y debe realizarse en forma regular y progresiva. Si no se tiene franca mejoría; se debe solicitar asistencia.
Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Alimentarse bien significa…
Comer a lo largo del día con moderación e incluir alimentos variados en cada comida. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que se necesitan para crecer y vivir saludablemente. Por ello es importante:
Una alimentación saludable ayuda a prevenir enfermedades crónicas como obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, osteoporosis, algunos tipos de cáncer.
Cada uno puede…
Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, de vivir con salud, de aprender y trabajar mejor y de protegerse de enfermedades.
En los momentos de crisis asmática, relajarse, respirar lenta y profundamente, ingerir líquidos por vía oral y utilizar broncodilatador indicado por el médico.
Su farmacéutico le aconseja
El farmacéutico es un aliado insustituible de su salud, consúltelo.
El colesterol es un tipo de grasa presente en las células del organismo. Es un elemento imprescindible en la construcción de las membranas celulares, de las sales biliares (necesarias en el proceso digestivo) así como ciertas hormonas. Los problemas de salud comienzan, como todo en la vida, cuando se sobrepasan los límites considerados saludables. El colesterol elevado es el resultado de exceso en el consumo de alimentos ricos en esta sustancia y/o una alteración en su metabolismo. Esta alteración puede ser heredada.
La dieta fundamental para el tratamiento del colesterol. Se debe evitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada (en general de origen animal) y reemplazarlos por aquellos que no contienen (verduras, frutas).
Alimentos no indicados
Alimentos limitados
Alimentos permitidos
Una vez normalizado el colesterol, para mantener los niveles alcanzado hay que continuar la dieta. Cuando se sigue la dieta adecuadamente, el tratamiento con medicamentos es más efectivo.
El aumento del colesterol en la sangre por encima de los valores normales, al igual que la hipertensión arterial, es un problema de salud que, al principio, no da síntomas, pero aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Practicar una actividad física no implica necesariamente ir al gimnasio, la pileta u otras instalaciones deportivas, se puede realizar en cualquier lugar. Hacer las compras, caminar en lugar de andar en el auto, o subir por las escaleras en lugar de hacerlo por el ascensor. La mayoría de las actividades pueden integrarse en la actividad diaria habitual, en el trabajo, en la escuela, en el hogar o durante el tiempo de ocio.
Cuando uno se lo propone, la actividad física es algo sencillo y fácil de realizar.
Una forma de adquirir el hábito es caminar o pasear todos los días 10 minutos y aumentar, de a poco, el tiempo o la distancia hasta llegar a una caminata mínima de 30 minutos al día. Para quienes les cuesta realizarlo, se puede dividir el tiempo en 3 paseos de 10-15 minutos cada uno.
La calidad de vida de las personas de cualquier edad puede ser mejorada por la actividad física. El tener una vida más activa brinda una oportunidad de hacer nuevos amigos, de mantener los vínculos sociales y de relacionarse con otras personas.
Aunque se comience en forma tardía, los beneficios de la actividad física pueden disfrutarse.
Beneficios en la salud física
Mejora: la movilidad articular, el perfil de lípidos (colesterol, triglicéridos), la resistencia, la fuerza muscular, el control del peso corporal, la salud mental, la independencia de las personas de edad avanzada.
Aumenta: la densidad de los huesos.
Disminuye: la presión arterial y el riesgo de cardiopatía coronaria, diabetes, hipertensión, cáncer de colon.
Beneficios en la salud psico-física
Disminuye: la depresión, el aislamiento social, el estrés.
Aumenta: la autoestima y el bienestar.
Mantiene: la autonomía.
¡Lo ideal es estar en movimiento!
Practicar una actividad física no implica necesariamente ir al gimnasio, la pileta u otras instalaciones deportivas, se puede realizar en cualquier lugar. Hacer las compras, caminar en lugar de andar en el auto, o subir por las escaleras en lugar de hacerlo por el ascensor. La mayoría de las actividades pueden integrarse en la actividad diaria habitual, en el trabajo, en la escuela, en el hogar o durante el tiempo de ocio.
Cuando uno se lo propone, la actividad física es algo sencillo y fácil de realizar.
Una forma de adquirir el hábito es caminar o pasear todos los días 10 minutos y aumentar, de a poco, el tiempo o la distancia hasta llegar a una caminata mínima de 30 minutos al día. Para quienes les cuesta realizarlo, se puede dividir el tiempo en 3 paseos de 10-15 minutos cada uno.
La calidad de vida de las personas de cualquier edad puede ser mejorada por la actividad física. El tener una vida más activa brinda una oportunidad de hacer nuevos amigos, de mantener los vínculos sociales y de relacionarse con otras personas.
Aunque se comience en forma tardía, los beneficios de la actividad física pueden disfrutarse.
Beneficios en la salud física
Mejora: la movilidad articular, el perfil de lípidos (colesterol, triglicéridos), la resistencia, la fuerza muscular, el control del peso corporal, la salud mental, la independencia de las personas de edad avanzada.
Aumenta: la densidad de los huesos.
Disminuye: la presión arterial y el riesgo de cardiopatía coronaria, diabetes, hipertensión, cáncer de colon.
Beneficios en la salud psico-física
Disminuye: la depresión, el aislamiento social, el estrés.
Aumenta: la autoestima y el bienestar.
Mantiene: la autonomía.
¡Lo ideal es estar en movimiento!